- 夏バテで疲れた体に、たんぱく質と香味野菜で栄養補給♪
- 仕上げるに加える酢唐辛子がさっぱりとピリ辛な味わいを生みます♪
材料(2〜3人分)
豚薄切り肉 | 140g | |
れんこん | 1/2節(200g) | |
しめじ | 1/2パック | |
万能ねぎ | 適量 | |
生姜 | 1/2片 | |
ごま油 | 適量 | |
(A) | 酒 | 小さじ2 |
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片栗粉 | 小さじ2 | |
(B) | *酢唐辛子 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
作り方
① 豚肉はひと口大に切り、(A)を振ってもみこむ。
② れんこんは皮をむき、縦に十字に切り、5mmの厚さに切る。しめじは石づきを切り取り、手でほぐす。生姜は、千切りにする。
③ フライパンにこめ油と生姜、①、れんこんを加えて中火で炒める。れんこんが少し透明になれば、しめじと(B)を混ぜ合わせたものを加えて炒め合わせる。蓋をして弱火で数分蒸し煮にする。
④ 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらす。
完成
- 豚肉に酒や片栗粉をまぶすと、炒めてもかたくなりません。
- れんこんは蒸し煮にすることで中まで火が通り、うま味がアップします。
- 辛味がお好みの方は、唐辛子を刻んで加えてください。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」