- 塩と柚子と唐辛子、これ一つで味付けが完成、お料理の時短に♪
- 柚子の風味、唐辛子の辛味、塩の旨み、使い勝手のよい万能調味料♪
材料(約350gひと瓶)
生唐辛子(赤) | 50g |
柚子 | 2個(300g) |
塩 | 35g |
作り方(約400cc/1ビン)
① 生赤唐辛子は、唐辛子は洗って、水気をよくとる。ヘタと種をとり、みじん切りにする。
② 柚子はよく洗い、水気をふきとる。横に半分に切り、種をとり、汁を手でギュッと絞る。皮と実は粗めのみじん切りにする。
③ 煮沸消毒したビンに、①と②(汁も)、塩を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で、1~2週間おく。
完成
- 1日に1回(1週間くらい)は、水気を拭きとったきれいなスプーンでかき混ぜるとよい。
- すぐに使えますが、1~2週間おくと、熟成して美味しくなります。
- 冷蔵庫で保存しましょう。
塩柚子胡椒の使い方
- お鍋の薬味に。
- 炒め物、煮物の味付けに。
- 漬物の味付けに。
- マヨネーズなどと合わせて、ディップやサラダに。
- その他、無限大。
なま唐辛子を使うお約束
- 唐辛子は、洗ってから、しっかり水気が切れていないと、劣化する原因になるので、気をつけましょう。
- 赤唐辛子を切るときは、まな板に赤の色が移ることがあるので注意しましょう。
- 保存瓶は、熱湯に入れて煮沸殺菌し、水気をふき取って使いましょう。
- 唐辛子をさわるときは、手袋、メガネ、マスク、長そでを着用し、換気扇を回しましょう。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」