- ほんのりと柚子の香りと唐辛子で身も心もポカポカに温まる♪
- 大根おろしの辛味と甘み、塩柚子胡椒のうま味が、鍋の具材を引き立てる♪
材料(1人分)
鮭 | 1切れ | |
シイタケ | 1枚 | |
シメジ | 1/3パック | |
マイタケ | 1/3パック | |
水菜 | 適量 | |
昆布 | 3×3cm | |
(A) | 大根(おろし) | 5cm |
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塩柚子胡椒 | 大さじ1.5 |
作り方
① 鮭は一口大に切る。シイタケは薄切り、シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
② (A)を混ぜ合わせる。
③ 小鍋に、昆布と水(2カップ)と①を並べ入れ、蓋をして中火にかける。沸騰すれば、②を加えて、蓋をして弱火にし、ひと煮立ちさせる。
④ 器に盛り、いただく。お好みで、ぽん酢をそえる。
完成
- 大根おろしを入れてからは、あまり煮込まないようにしましょう。
- お好きな野菜や具材で楽しみましょう。
レシピ考案:美楽流「MICHIKO」